Sie sind hier: Rathaus » Aktuelles

23.07.2019

Einblick in die Ausgleichsmaßnahme

Im Plan sind die Arbeiten an der Ausgleichsmaßnahmen in den Offenauer Neckarwiesen nach Auskunft des Projektverantwortlichen ViA6West. Auf einer rund vier Hektar großen Fläche entsteht hier als Ausgleich für den Neubau der Autobahnbrücke in Neckarsulm nach Vorgaben des Naturschutzgesetzes eine Wasserlandschaft für heimische Pflanzen und Tiere. Herzstück des neuen Biotops ist ein Neckaraltarm. Demnächst werden die rund 10.000 Tonnen Wasserbausteine zugefahren. Diese „Störsteine“ sollen unter anderem die Fließgeschwindigkeit  des Gewässers in den neuen Seitenarmen reduzieren. Mehr zur Ausgleichsmaßnahme

19.07.2019

Die Offenauer Vereine bitten zu Tisch

In eine glitzernde Festlesmeile verwandeln die Offenauer Vereine und Gruppen ihr idyllisches Neckarufer beim 43. Kornlupferfest vom 20. bis 22. Juli

9.07.2019

Konstituierende Sitzung mit Bürgerfragestunde

Zu seiner ersten Sitzung kommt der neu gewählte Offenauer Gemeinderat am Dienstag, 16. Juli, um 19 Uhr, im Kulturforum Saline zusammen. Auf der Tagesordnung stehen eine Bürgerfragestunde, die Wahl der Bürgermeisterstellvertreter und die Besetzung der Ausschüsse. Im Anschluss lädt die Gemeinde zu einem Imbiss ein.
Anliegen für die Bürgerfragestunde erreichen Verwaltung und Gemeinderat auch schon in der Woche vor der Sitzung, entweder per E-Mail an post@offenau.de oder über den klassischen Postweg.

3.07.2019

Aktuelle Hinweise zur Chlorung des Trinkwassers

Der Zweckverband Wasserversorgungsgruppe Mühlbach informiert

Foto: terramara/Pixelio.de

25.06.2019

Gemeinderat tagt

Der erste Abschnitt der Sporthallensanierung und eine Kooperation mit der VHS Unterland bei den außerschulischen Angeboten an der Ganztagesgrundschule beschäftigen die Mitglieder des Offenauer Gemeinderats bei ihrer nächsten Sitzung am Dienstag, 2. Juli, 20 Uhr, im Sitzungssaal des Rathauses. Ebenfalls auf der Tagesordnung stehen die Verlängerung der Lärmschutzwand am nördlichen Ortseingang und die Zukunft des Zuckerrübenmarkts.

Offenauer Blütenmeer

Es liegt nicht am Neckarstrand, aber dafür gleich am Rathaus und an der Ecke Holzstraße/Bahnhofstraße: Das Offenauer Blütenmeer entzückt mit seinen im Sommerwind wogenden leuchtendroten Klatschmohnköpfen, den gelben und blauen Wiesenblumen große und kleine Betrachter. Der Samen aus dem Natur-nah-dran-Förderprogramm, an dem die Neckargemeinde im vergangenen Jahr teilgenommen hatte, ist buchstäblich aufgegangen. Mittendrin im Ortsgeschehen und entlang der Hauptstraße finden Insekten auf fünf reich gedeckten Blumentafeln allerhand zu fressen. (her)

zur öffentlichen Gemeinderatssitzung am 4.6.2019