5.11.2013

Winterpause für die Friedhofsbrunnen

Im Gegensatz zu seinen vier Kollegen hat der Friedhofsbrunnen neben der alten Leichenhalle keine Winterpause. Aus ihm fließt das Jahr hindurch Wasser. (Foto: Gemeinde Offenau)

Auch wenn noch die goldene Herbstsonne scheint - Schnee und Eis sind Anfang November nicht mehr fern. Vorsorglich schickt das Team des Gemeindebauhofs deshalb am 6. November vier der fünf Brunnen auf dem Offenauer Friedhof in die Winterpause und stellt das Wasser ab.

Nur der Brunnen neben der alten Leichenhalle darf es mit dem Frost aufnehmen. Sein Anschluss ans Leitungsnetz steckt so tief im Boden, dass ihm die bevorstehenden Minustemperaturen nichts anhaben können. Wer den Pumpschwengel deshalb kräftig nach unten drückt, bekommt aus ihm das ganze Jahr hindurch frisches kühles Wasser.