13.12.2014

Die Stadtbahn ist da

Endlich ist sie da: Die Stadtbahn Nord hat ihre Junfernfahrt durch Offenau absolviert. Am 14. Dezember nimmt sie ihren fahrplanmäßgen Betrieb auf. (Foto: Gemeinde Offenau)

Lange wurde auf sie gewartet, seit 11.14 Uhr ist sie da: Die Stadtbahn Nord rollt endlich durch Offenau. Die mit einem blau-weißen Blumengesteck an der Spitze geschmückte erste Stadtbahn auf der Linie S 41 von Mosbach über Offenau nach Heilbronn ist ein Sonderzug. Er bringt von Gundelsheim aus geladene Gäste, darunter Ratsmitglieder und Bürgermeister der an der Stadtbahn Nord beteiligten Gemeinden zur zentralen Einweihungsfeier nach Bad Friedrichshall-Jagstfeld und zur Taufe des Haltepunkts: Aus dem Bahnknotenpunkt, an dem sich die beiden Äste der Stadtbahn Nord nach Sinsheim und Mosbach teilen, wird „Bad Friedrichshall Hauptbahnhof“. Ab 12 Uhr dürfen dann alle interessierten Fahrgäste an Bord der rot-gelben Stadtbahnzüge gehen: Die Betreiberin Albtalverkehrsgesellschaft lädt zu freien Fahrten zwischen Mosbach Bahnhof und Heilbronn.

Eine bittere Note mischt sich in den Jubel, dass das das lang ersehnte und für die beteiligten Kommunen finanziell aufwändige Nahverkehrsangebot endlich rollt: Der Neubau der Eisenbahnbrücke in Bad Wimpfen verzögert den fahrplanmäßigen Betrieb auf dem zweiten Ast der Stadtbahn Nord nach Sinsheim. Bis Frühjahr 2015 gilt deshalb auf der Linie S 42 ein Baustellenfahrplan, den Anschluss zwischen Bad Friedrichshall und Bad Rappenau besorgen Busse als Schienenersatzverkehr.

Ab dem 14. Dezember rollt die S 41 aber fahrplanmäßig durch Offenau. Die rot-gelben Züge der Albtalverkehrsgesellschaft machen jede Stunde Station in der Neckargemeinde. Zeitlich versetzt, aber ebenfalls stündlich bringen auch die Busse der Linie 604 Fahrgäste an den Hauptbahnhof in Bad Friedrichshall. Reisende aus Offenau haben so im Halbstundentakt Anschluss an den übrigen Bahnverkehr.

Wer mit der Stadtbahn fahren möchte, muss seine Fahrkarte allerdings zuvor am Bahnsteig aus dem Automaten ziehen. In den rot-gelben Wagen werden keine Tickets verkauft.

Alle Fahrpläne der S 41, der Buslinie 604 sowie der Baustellenfahrplan für die S 42 gibt es im Internet auf www.offenau.de/wohnen-bauen/stadtbahn-nord-oepnv.html